回転寿司の選び方とマナー

回転寿司記事一覧

回転寿司が安い訳その1

みなさんは、回転寿司がお好きでしょうか?以前は町に店舗数も少なかった回転寿司ですが、今や、色々な場所に様々なチェーン店がありますよね。街道沿いにも複数ありますし、ちょっぴりしか距離がない間に、数件の回転寿司があると、どこのお店に入ろうか迷ってしまうほどだ。それから、駅周辺や駅の中等にも回転寿司があり...

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回転寿司が安い訳その2

お寿司屋さんは、高級な印象がありましたから、スペシャルな食べ物として、お祝いのときや、記念日等に、お寿司屋さんに行くと言う方も多かったと思います。ですが、回転寿司がデビューしてからは、まるでファーストフードのように、気軽に立ち寄れるようになりました。特別な日ではなくても、普段のランチに回転寿司に入っ...

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回転寿司が安い訳その3

お刺身を使ったお寿司も、こどもが好きな卵とか、海苔巻き等も、すべて、100円とか、90円とか、低価格にしているチェーン店もあります。そうなると、経営は大丈夫なのか、疑問に感じてしまいますよね?安いことは良いことですが、あまりにも安いと食べながら心配になるときがあります。「この様な安くして大丈夫なの?...

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回転寿司が安い訳その4

回転寿司を経営するには、原価率も大切ですが、ほかにも店舗の維持費や、人件費もかかりますよね。なので、寿司を握る機械を使っているお店は、人件費がその分、浮きますので、価額も安くできることでしょうね。反対に、寿司職人をきちんと雇っている回転寿司もありますが、その分、お価格はやや高めになっていると思う。こ...

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回転寿司が安い訳その5

実時に、アルバイトさんに握らせている回転寿司も沢山あります。それに、ロボットが整えました、シャリにネタを乗せるだけだったら、パートでもアルバイトでも、誰でもできるでしょうが、シャリを形良く作ることは難しいでしょう。其れに、力を入れすぎず、柔らかすぎず、口の中にいれると、ちょうどよく崩れるような、シャ...

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回転寿司の疑問その1

みなさんは、よく回転寿司に参りますか?お好きな方は毎週、行っているというような人もいます。回転寿司はとにかく安くて、ネタも豊富で、今やこどもから大人まで大人気ですね。ファーストフードのように、小腹がすいた際に、なんとなくフラっと入ることも出来きますし、がっつり食べたいときにも安くて助かります。安く食...

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回転寿司の疑問その2

シャリを冷やすための桶を、並べておく場所も必要ですし、シャリを作るだけでも、相当の人件費がかかりますから、回転寿司の安さを維持出来ないでしょうね。握るのは寿司ロボットを使えば良いのですし、シャリ作りも専用の機械を使うことで、人がなさればいい部分を最低限にしておけば、人件費もカットできるわけだ。其れを...

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回転寿司の疑問その3

日本人はやさしい人が多いですので、回転寿司でネタが少々、凍っていたくらいでクレームを言う人も少ないですね。私も、なんどがそういうネタを食べたときがありますが、別に文句も言わず、苦笑いしながら食べてしまいますからね。なお、予測していた以上に、集中してそのネタが出ると、やはり、解凍が間に合いませんよね。...

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回転寿司の疑問その4

皆さんも、回転寿司に入ったときに流れていたお寿司が、延々と、回ってきている様子を見たことがあるでしょうね。お客さんも、できるだけ作りたてが食べたいと思っていますから、新たに置いたお寿司から、皆さん、手にして行きますよね。前に流れていても、オーダーして握って貰う人もいらっしゃるでしょうね。お客さんたち...

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回転寿司の疑問その5

まました、お寿司が乾燥してしまい、結果、破棄することになっても、原価が安いネタでしたら、お店側も助かりますので、お客さんが少なくても多くのお寿司を流したい場合は、こうした原価の安いネタが流れます。とくに卵などは、原価が安いので、多く食べてもらえれば、お店側もその分、利益が出ると言うわけだ。原価率が低...

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回転寿司の歴史その1

今となっては、どの町にも当たり前のように存在している回転寿司。一般のお寿司屋さんよりも、回転寿司のほうが店舗は多い気がしますよね。安い回転寿司が繁盛しますと、以前ながらのお寿司屋さんも生き残ることが大変だと思う。なかには、廃業に追い込まれるお店も多いみたいです。これも時代の流れなので、仕方のないこと...

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回転寿司の歴史その2

生の魚は腐りやすいことが問題でしたが、冷蔵庫が普及しはじめ、鮮魚の流通ルートも良くなり、新鮮な魚が世間に出まわるようになりました。そうなると、新鮮な魚や貴重な魚が高額で取引され、お寿司も庶民の間食で食べられていたものから、次第と高級メニューとなりました。白石氏は、その様なお寿司に対して、かつてながら...

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回転寿司の歴史その3

職人がさばけるお客さんの数が少ないため、一般のお寿司屋さんは、お店は広く作られていませんよね。今の回転寿司のお店は、スペースがとても広々としていていますから、そこに入る大量のお客さんを、寿司職人がすべてさばこうとしたら、いったい何人の職人が必要になるか予想がつきません。機械を使ってお寿司を流すことで...

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回転寿司の歴史その4

回転寿司の素晴らしさは、以前は高級だったメニューが、これだけ安く食べられるようになったことだ。其れから、「現在、私はいくら分、食べたのかしら?」と、食べながらも自分でお会計が掌握出来るので、いつも安心して食べることが出来ますね。回転寿司ならば、以前のお寿司屋さんで、お会計にドキドキしながら食べていた...

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回転寿司の歴史その5

このロボットも回転寿司の歴史と一緒に、常に進化しているのだ。現在では、寿司職人も驚くほどの出来上がりです。おいしく、ふわっと、まるで人が握ったようなシャリができますから、びっくりですね。ロボットと言えば、お皿を入れるとカウントしてくれる機械までデビューしています。最初て使ったときは感動しましたし、こ...

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お寿司屋さんでのマナーその1

皆さんは、お寿司を食べに行くことは多いでしょうか?国民的に見ても、日本人はお寿司を好きな人が多いですね。ですから、あれだけ回転寿司の店舗が次から次へと出来ているわけで、各種のチェーン店も各個繁盛しています。お寿司は日本を代表するメニューですので、海外でも人気があります。其れに、ヘルシーですので、日本...

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お寿司屋さんでのマナーその2

お寿司屋さんでは、ご存知のようにカウンター越しに、職人さんへ話が筒抜けなので、お寿司屋さんで、自分の知識をひけらかすことはしないほうがよいのだ。出されたお寿司に対して、知識をひけらかしながら駄目出しをする等、もってのほかだ。其れに、魚について物を申したり、自分がどれだけ魚に詳しいのか話したり、通のよ...

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お寿司屋さんでの礼儀その3

回転寿司ですし、金額もとても安いお店だったので、仕方がないのですが、2人で4皿くらいたべて、どうしても口に合わず、何百円のお会計で出てきてしまいました。回転寿司ですと、こうして気軽に試せるのでよいですね。其れに、回転寿司のマナーと言うか、禁止行為として知っていてほしいこというのは、取ったお皿は戻さな...

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お寿司屋さんでの礼儀その4

因に、手づかみで食べるときのマナーですが、寿司を裏側にして、ネタを下にして、口に入れることが正式とされています。お寿司が崩れないように、人差し指と中指でおさえながら、舌の上に寿司ネタがあたるように口に入れるということですが、普段、皆さんも反対にしていると思う。この掴み方ですと、醤油をつける際にも、崩...

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お寿司屋さんでの礼儀その5

符牒を知っていることは初心者として自慢したいところでしょうし、お寿司屋さんで使いたくなることばですが、お客さんは使うべきではないでしました。なので、礼儀としては、「ガリください」ではなくて「ショウガください」と言いましょうね。ところで、お寿司屋さんでどのネタを食べるのか、その順番にも礼儀があります。...

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お寿司屋さんでのマナーその6

とくに、お寿司屋さんではネタの香りも味の一つになっていますので、強い香りの香水をつけて入店することは迷惑となります。香水ではなくても、中には化粧品できとうとうおいのものがありますよね。その人がお店に入っただけで、プーンと香るような香水は、食事を楽しむ方にとって、とっても迷惑ですが、注意もできないので...

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お寿司の種類その1

皆さんは、年間、どのくらいのお寿司を食べるでしょうか?日本の代表的な料理とも言える、お寿司ですので、日本人なら誰もが大好きなメニューだと思います。それからね、お寿司は、魚をより美味しく食べる最高の方法でもあります。起源にもなっました、以前のお寿司は、魚やご飯を腐らせないようにするための手段でしたが、...

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お寿司の種類その2

寿司と言えば、江戸前寿司が印象されるように、握りが一番、著名なお寿司です。そして、次に来るお寿司が、御存知、軍艦巻きだ。軍艦巻きは、子供たちも大好きですよね。軍艦巻きは、切り身等ではない食材で、形の揃わありません、握るには難しいものを、のりで巻いたご飯の上に乗せるお寿司です。崩れてしまいそうなネタに...

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お寿司の種類その3

海苔巻きは、食べやすい寸法に切ってありますので、お弁当等にもぴったりで、お子様にも大人気のお寿司だ。回転寿司でもいろいろなネタの海苔巻きがまわっていますので、楽しいですよね。まました、海苔を内側にして巻く裏巻きと呼ばれているまき寿司もあります。国外の方ようにチューニングされたカルフォルニア巻き等が著...

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お寿司の種類その4

ネタを単品で巻いたもので、著名なところでは、カッパ巻き、かんぴょう巻きがメジャーですね。其れから、ネギトロ巻きや納豆巻きもおいしいですよね。色々な原料で楽しめるところが魅力ですし、ネタによっては価額も安くなるところも庶民的ですね。回転寿司にいろいろな巻物があることも楽しみの一つになっていますよね。そ...

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お寿司の種類その5

元々バッテラ寿司は、関西寿司でしたが、今では全国的に見れるようになりましたし、回転寿司でも押し寿司を出しているところもありますよね。バッテラは、元々は、ポルトガル語で、意味は小船だ。押し寿司が小船に似ていると言うところからつけられたようだ。似たようなお寿司で、鯖寿司もありますよね。バッテラ寿司と似た...

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お寿司の種類その6

何を乗せるかによって、名前も変わってきます。たとえば、鉄火丼、ネギトロ丼、いくら丼などがあり、見た目も豪華だ。お寿司も良いですが、たまにはこうした丼ものをお寿司屋さんで食べることも良いでしょうね。ランチタイムで格安な海鮮丼をサービスしているお寿司屋さんもあります。それから、こどもが大好きなお寿司と言...

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回転寿司の選び方その2

ちょっぴり高い回転寿司ですと、4人家族で食べたら、一万円では足りないくらいのお店もありますよね。ですが、お寿司を食べるなら、お値段も、もちろん重要ですが、逆に安くてとりあえずかったら元も子もありませんよね。それでしたら、家で作ったお寿司を食べたほうがずっとよいだ。ですから、せっかく回転寿司に行くなら...

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回転寿司の選び方その3

店内のベルトコンベアにお寿司が流れていないお店も、心配ですよね。入店したら、ぜんぜん、お寿司が流れていなかったという体験、皆さんもあると思う。ですが、これはロスを少なくする為に、流していないのであって、食べたいお寿司をオーダーすれば済むことだ。流れているお寿司が少ありません、全然ないと言う点でお店を...

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