鍋料理 レシピ

鍋料理 レシピ記事一覧

トマト鍋レシピその1

みなさんは、冬にどんな鍋料理をしていますか?寒い冬、外から帰ったら、やはり温かいお鍋を囲んで家族で暖まりたいですよね。冬の寒さが何ヶ月も続くことは、体力的にもつらいですが、そのなかでも、食べることで楽しみを見つけながら冬を乗り切りたいものです。木枯らしに吹かれて、家に帰ったあと、からだの芯から温まる...

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トマト鍋レシピその2

4人分のトマト鍋レシピをご紹介しましょうね。タラの切り身・・・・2切れゆでホタテ・・・・8個エビ・・・・1パックカニ(鍋用)・・・・・200グラム程度キャベツ・・・・・半分赤ピーマン・・・・・2個ネギ・・・・・1本エリンギ・・・・・2本レタス・・・・・・1個水・・・・・・1200ミリリットルニンニク...

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トマト鍋レシピその3

トマトスープに、ちょっとだけ辛味を出したい場合、刻まずに1本のまま炒めたあとに、取り出してしまいましょう。さきほど、こしたスープを入れます。其れからしかも、白ワイン、トマト缶詰も入れましょう。味を見ながら塩コショウをします。お子様のいらっしゃるご家庭でしたら、スープをお料理する際、ケチャップを少々入...

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トマト鍋レシピその4

トマト鍋は、シャキシャキとした食感がトマトの味ととても合います。他の鍋レシピを見ても、レタスを使った料理など、とても珍しいですね。キャベツは煮込んで柔らかくなったものがとても美味しくいただけて、反対にレタスはシャキシャキしていて、トマト鍋はこの違いも楽しめます。レタスは、トマト鍋ととても相性がよく、...

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餃子鍋のレシピその1

みなさんのおうちでは、どのような鍋料理を楽しんでいますか?代々、ご家庭に伝わるレシピもあるでしょうから、「うちの鍋料理はこれ!」という格別なお料理もあると思います。水炊きが得意なおうちもあるでしょうし、寄せ鍋や、ちゃんこ鍋などが得意なおうちもあるでしょうね。私がこどものころは、鍋料理と言えば、実家が...

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餃子鍋のレシピその2

カレー鍋、豆乳鍋、なお、変わったところでマヨラーによる、マヨネーズ鍋等、個性的なレシピもどんどんデビューしていますよね。因に、私が冬に一番、回数を多く食べる鍋が、餃子鍋です。餃子鍋は、量たっぷりなので、ご飯がいらないほどおなかがいっぱいになります。其れから、子供達も大好きですし、お酒のおつまみとして...

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餃子鍋のレシピその3

餃子の具に入れます、にんにく、ショウガは摩り下ろします。海老は背中のワタを抜き、大きめの海老でしたら、2センチくらいの寸法に切っておきましょう。丸ごと包めるくらいの小さい海老だったら、切らずに使います。海老には、お酒をふっておき、臭みをとります。ボウルにひき肉、ゴマ油、海老と皮以外の原料をまるごとい...

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餃子鍋のレシピその4

付けタレはお好みでオッケーですし、この鍋料理は、しょうゆだけでも美味しくいただけます。市販の味ぽんや、しゃぶしゃぶのゴマダレで食べても美味しいですが、刻みねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、ゴマ油、ラー油で作った特性ダレも餃子に合います。これらのレシピを混ぜるだけで出来上がりですので、とても容易です。分...

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餃子鍋のレシピその5

「サンラータンはお店で食べるもの」と言うイメージを持っている方も実に多いのです。サンラータンは、特にむずかしいお料理ではないので、餃子をつかった鍋料理のあというのは、是非、挑戦してみてください。とくに、餃子鍋の残りスープには、ひき肉や野菜のうまみが溶け出しているので、市販のサンラータンのもとや、イン...

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キムチチゲ鍋その1

皆さんは、鍋料理と言ったら、何が定番でしょうか?人によってお好きな鍋料理は違ってきますが、万人が思い浮かべる鍋と言えば、おでん、牡蠣鍋、ちゃんこ鍋あたりだと思う。そして、やはり、辛いものが好きな方は、鍋の定番と言えば、キムチチゲではないですか?キムチ鍋と呼ばれていることもありますが、キムチチゲは、寒...

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キムチチゲ鍋その2

インスタントですが、麺と調味量がセットで入っているので、其れを煮込むだけで出来上がりと言う、非常に便利な商品もあります。チゲ鍋は、野菜をたっぷりと摂取出来るレシピでもありますから、たくさん食べて風邪を引かないような強い体を作りましょうね。もちろん、手つくりチゲ鍋は簡単で美味しいレシピですから、市販の...

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キムチチゲ鍋その3

お子様がいるご家庭で、伴に鍋を食べる場合、スープのレシピにみりんを多めに入れると、まろやかなキムチチゲになります。又、大人だけでの場合でもっと辛味を出したい場合は、刻みトウガラシを入れても良いでしょう。そして、このお料理のシメは、やはり、雑炊でしょうね。野菜、お肉のうまみが出たスープで食べる雑炊は、...

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キムチチゲ鍋その4

近頃では、自宅でゼロからチゲ鍋をお料理するだけではなく、こうした著名なお店の味を通販で購入することも出来きます。キムチチゲスープがレトルトパックになっました、叙々苑のキムチチゲをご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか。レトルトですから、お店の味、そのままがご家庭に届き、風味を損ねることはないのです。...

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おでんのレシピその1

寒い冬、おうちに帰って夕食で準備されていてうれしいものは、やはり鍋料理ですね。我が家、秘伝のレシピなどがあるおうちも珍しくないでしょうね。鍋はそのおうちによって、レシピが違うものですからね。一般的に知られています、すき焼き等を上げてみても、原料に何を入れるのか、家庭によって、少し違いがあるようです。...

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おでんのレシピその2

おでんは、鍋料理の中でも、わりと手軽な料理ですし、手の込んだレシピもとくにありませんから、何時もコンビニで買っていた方は、是非、おうちでつくってみてくださいね。下ごしらえは、単に処理とかではなくて、煮込むことにより、より具が美味しくなることを助けるための事前準備です。其れぞれの具の特徴が生かされ、凄...

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おでんのレシピその3

おでんのレシピで子供達も大好きなものが、たまごです。私も一番好きな具ですが、色が変わるくらい煮たものが好みです。卵は、ご存知のように下ごしらえとして、ゆで卵を作りますので、たっぷりのお湯で煮ましょうね。其れから、しばらく水にさらし、カラをむいておきます。水にさらすときに、ちょっとヒビを入れておくと、...

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おでんのレシピその4

おでんに入っている牛スジ肉も私は大好きなレシピで、他の鍋料理でもスジ肉を使うときがあります。まました、ウインナー、おもち等も、お子さんが喜ぶレシピで、おでんにとても合います。じゃがいもは、おでんレシピにあるおうちと、ないおうちがあるようです。因に我が家のおでん鍋には、じゃがいもは入っていません。仮に...

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おでんのレシピその5

お店屋さんのおでんを見たことがあると思いますが、とにかく汁が大量に入っています。ご家庭でおでん鍋をしますと、レシピが多すぎて、ダシ汁が少なめになってしまう風潮があります。おでんを料理する際は、できるだけ大きな鍋を用意して、ゆったりと煮込むようにしましょうね。ご存知の方も多いと思いますが、はんぺんとか...

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アンコウ鍋のレシピその1

みなさんは、アンコウ鍋、お好きですか?魚好きな方だったら、冬に楽しみたい鍋料理の一つでしょう。アンコウ鍋のイメージは、お店で出す鍋料理と言うイメージが強いと思いますし、忘年会などではアンコウ鍋がコースで出るお店もあるでしょうね。そうかんがえるとお父さんたちは、外でアンコウ鍋を楽しむ機会があると言うこ...

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アンコウ鍋のレシピその2

アンコウは、ヘルシーですし、美容に良いと言うことで、女性たちにはぜひ、食べて欲しい鍋料理だと思う。鍋料理にわざわざコラーゲンボールを入れて食べることも流行していますよね。常にコラーゲンを取りたいと思っている女性の方が如何多いかと言うことも、現実だと思う。実時に、私も鍋料理を食べるなら、なるべくならコ...

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アンコウ鍋のレシピその3

アンコウ鍋のレシピをご紹介しましたが、これからは下ごしらえをしましょうね。アンコウは、切り身で鍋料理用に販売されていますので、其れを使うと便利です。下湯では、煮ることもなく、熱湯につけて取り出す程度でオッケーなので、その後は水に入れます。其れから、ざるにあげて水気を切っておきます。白菜は洗ってから、...

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アンコウ鍋のレシピその4

アンコウの肝は別に手間をかけて料理しても良いでしょう。ゆでてからポン酢で食べる肝はとても美味しいです。私の家はずっと、しょうゆ風味のだしでしたが、居酒屋レストランなど、お店でアンコウ鍋を出しているところは、味噌風味のレシピになっている店もあります。しょうゆ味は、どちらかと言うと、高級料理店や、料亭等...

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カキの土手鍋その1

みなさんのお宅は、冬場、どんな鍋料理を楽しんでいますか?鍋料理が大好きというおうちもあるでしょうから、冬場は鍋ばかり食べているという方も多いでしょうね。色々なレシピがある鍋料理なので、みなさんのおうちのレパートリーもたくさんあることでしょう。其れから、この頃では、新しい鍋料理が登場していますので、レ...

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カキの土手鍋その2

土手鍋は、広島の特有の地元鍋料理でしたが、現在では、全国のお店等でも広く食べられるようになりました。メインのレシピとしては、貝類を使う土手鍋が一般的だと思われていますが、本来ですと、生牡蠣を使います。土手鍋の特徴は、その独特な食べ方です。味噌で作った土手を崩すと、スープの味が変わってきますので、好き...

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カキの土手鍋その3

レシピが揃いましたら、とりあえずは、カキの土手鍋の下ごしらえをしましょうね。カキはざるに入れ、塩を振り、軽く洗います。塩でカキを洗いますが、もっとしっかりと洗いたい場合、大根おろしを会わせると良いでしょうね。大根おろしが黒ずん出来ますので、その後、水のなかで洗います。しっかりと処理をしておかないと、...

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カキの土手鍋その4

土手鍋の味噌を塗るとき、少しだけ厚みを持たせる感じでできると良いですよね。そして、ここからが、この鍋料理のポイントです。土手を塗ったら、鍋をひっくり返し、火で軽くあぶります。普通の鍋料理で、鍋をひっくり返すこと等ありませんので、びっくりされる方も多いと思います。鍋をさかさまにして、火であぶると、味噌...

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温泉豆腐のレシピ

みなさんは、お豆腐が好きですか?とくに冬には、湯豆腐が美味しいですよね。其れから、旅行先や、居酒屋さんなどで食べることが出来る、温泉豆腐、あれは確かに美味しいです。一般のお豆腐も美味しいただ、温泉豆腐のプルプル、とろとろ感は特別な美味しさです。豆腐は角があって、形がわりとしっかりしている食べ物ですが...

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温泉豆腐のレシピ続き

油揚げは、この温泉豆腐にお勧めの食材で、煮るととろけるようになります。鍋料理のレシピで、とろけた油揚げはあまり見かけませんので、すごく珍しいですし、文句なしに美味しいです。お肉の変わりに油揚げで済ませれば、よりヘルシーな鍋料理になりますよね。時々、スーパーで見かけますが、市販で、「温泉豆腐セット」も...

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骨付き鶏肉鍋

寒い冬の定番料理は、なんと言っても鍋です。みなさんは、どのようなレシピがお好きですか?鍋料理と言えば、水炊きという方も多いでしょうね。シンプルですが、水炊きは、鍋の王道ですね。骨付きの鶏もも肉を使った水炊きとか、お野菜もたっぷり食べられてヘルシーですよね。それから、鶏肉をメインにする鍋でも、そのよう...

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骨付き鶏肉鍋続き

こども中心の鍋料理も難しいですね。因に我が家は、餅入りきんちゃくが好きということで、どの鍋料理にも餅入りきんちゃくを入れています。では、鶏鍋の作り方です。骨付き肉は水洗いしておきます。其れぞれの原料は食べやすい大きさにきっておきます。土鍋に、水、昆布、酒、しょうが、骨付き鶏肉を加えて、強火にします。...

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